쿠쿠 발아, 발효기 CW-5511 사용기??? (요구르트, 청국장 제조기?)
오늘의 주인공인 쿠쿠 발아, 발효기 CW-5511
요즘 나름 건강을 챙길 생각으로 요구르트를 복용하고 있는데요... 계속 복용하다보니 요구르트 값에 부담을 느끼게 되어 구매하게 되었습니다...
원래는 이 모델(CW-5511)의 다음 모델인 CSW-5521 모델을 사려고 했는데... 5521의 경우 청국장 발효가 간혹 안된다는 분들이 있어서 안전한 5511모델을 선택하게 되었습니다...^^;
구성품 : 본체, 주걱, 발효용 거름망, 요구르트컵 12개(사진은 6개 생략^^;), 설명서(사진 생략)
본체, 내솥, 내솥뚜껑이 분리가 되어 청소하기가 편합니다^^
내솥에 2.5리터, 5리터 표시선이 있습니다... (이건 왜???)
이 표시선의 눈금을 좀더 여러개로 나눠서 해줬으면 좋았을것 같습니다...
본체바닦에 코드를 이렇게 말아서 보관할수 있게 되어 있는데...
코드 끝을 어떻게 고정해야 되는지 모르겠습니다... 자꾸 풀리네요 ㅠ_ㅠ
설명서에 힌트 좀 적어줬으면 하는 생각이 듭니다...
측면엔 운반할때 편하게 손잡이 홈이 있습니다...
설정 패널 부분입니다... 요구르트의 경우 6 ~ 10시간을 1시간 단위로 설정할수 있습니다...
1리터를 기준으로 만들어서 시간폭이 좁은 것 같습니다... 이 부분은 좀 개선이 필요한 것 같아요...
5리터 용기인데 1리터만 넣고 사용한다는게 좀 아쉬운 느낌입니다...
우유 1리터에 불XX스 1병을 넣고 발효를 완료한 모습입니다...
한 수저 떠서 맛 보고 찍은 사진...
모습은 살짝 순두부의 느낌이 듭니다^^
요구르트컵에 담아 냉장고에 보관후 개봉
유산균에 의하여 유산(젖산,락트산)이 생성되어 살짝 새콤한 맛이 기본적으로 있어
설탕만 넣으면 떠먹는 요구르트의 맛이 나옵니다^^
요구르트는 정말 잘 발효되는것 같습니다...
다만 좀 아쉬운점이 있다면 전 1.8리터 우유를 사는데 한번에 1리터만 만들 수 있다는 점이 아쉬우며...
밥솥과 달리 위 뚜껑에 완충장치가 없어서 무심코 닫으면 그냥 떨어진다는 점이 아쉽습니다...
완충장치부분은 5521모델에서 개선 되었네요 ㅠ_ㅠ
그럼 모두 행복하고 즐거운 일만 가득한 하루되세요~^^
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